LE RENOUVEAU DES VINS BRETONS
Disponible
Nombre de pages : 180
Dimensions : 139 mm x 210 mm
Poids : 180 gr
Prix : 12.00 €
Livre
EAN : 9782843987496
Distributeur : UNION DISTRIBUTION - UD
Nombre de pages : 180
Dimensions : 139 mm x 210 mm
Poids : 180 gr
Prix : 12.00 €
Livre
EAN : 9782843987496
Distributeur : UNION DISTRIBUTION - UD
Auteur(s) : Pierre Guigui
Editeur(s) : APOGEE
Collection : Le savoir boire
Date de parution : 6 juillet 2022
Genre(s) : Pratique
Langue(s) du texte : Français
La vigne en Bretagne : une licorne, une utopie ou une résurrection ? Si le réchauffement climatique redistribue aujourd'hui les cartes viticoles, la vigne a pourtant toujours bien existé en Bretagne. Étonnamment, elle n'a pas eu le même rayonnement qu'en Île-de-France ou en Champagne, qui ne bénéficient pas d'un climat plus clément. Et si toutes les régions de France ont su se relever de la terrible maladie du phylloxera, la Bretagne a, elle, jeté l'éponge en dehors de quelques vignes résiduelles. La renaissance du vin breton réinterroge les questions historiques, du choix d'une production bio ou non, de cépages hybrides ou non, de production de vin blanc, rosé, rouge et/ou effervescent, de typicité, de futures IGP ou de vins « libres », etc. Les témoignages de porteurs de projets, de formateurs et de spécialistes apportent des éclairages sur ce renouveau d'un vin d'utopie qui devient aujourd'hui une délicieuse réalité.