LA NORMANDIE AU XIXE SIÈCLE
Nombre de pages : 608
Dimensions : 136 mm x 205 mm
Poids : 780 gr
Prix : 27.00 €
Livre broché
EAN : 9782737337963
Distributeur : MDS
Auteur(s) : Yannick Marec
Editeur(s) : OUEST FRANCE
Collection : HISTOIRE - UNIVERSITE
Date de parution : 26 août 2015
Genre(s) : Histoire
Langue(s) du texte : Français
L’image traditionnelle de la Normandie, celle des herbages, de la vache normande, du camembert, du cidre et du calvados, voir celle de l'élevage des chevaux de course, s'est largement construite au XIXe siècle. En réalité, les éléments de cette image convenue sont plutôt une traduction de la modernité normande. Si le XIXe siècle est, presque partout, le siècle des Révolutions, la Normandie est précocement touchée : révolution agricole, révolution des transports, révolution industrielle, au moins celle des mécaniques textiles. Faut-il y voir l’influence de la proximité anglaise, c’est-à-dire de facteurs exogènes, ou l’émergence de facteurs endogènes ? Mais la Normandie est aussi une terre d'élection des sociétés savantes, du tourisme balnéaire et de l'impressionnisme, une terre connaissant une reconstruction et un essor du religieux avant l’anticléricalisme de la Troisième République, un pays qui a donné naissance ou abrité des penseurs et des acteurs politiques qui ont marqué le siècle et au-delà. Au total, cette synthèse illustrée ne néglige ni la diversité des « pays » normands, ni la profonde identité provinciale.